Мои новогодние сериалы

09.01.2013

Есть такой замечательный анекдот.

Английский джентльмен после кораблекрушения попал на необитаемый остров и прожил там год совсем один, пока его не заметил случайный корабль. Когда с корабля приплыли к нему на остров, то обнаружили, что джентльмен построил целых три хижины. Его спросили: «Зачем так много?». И он объяснил:

- Это дом, в котором я живу. Это клуб, в котором я бываю каждый вечер. А это – клуб, в котором ноги моей не будет!

Так и я: открыл на зимних каникулах для себя два британских сериала. От одного я в восторге, а второй - бросил после первой же серии.

Первый (хороший) сериал – «Аббатство Даунтон». Это семейная сага о жизни английского аристократического поместья и всех его обитателей в начале 20 века. Сюжет не богат неожиданными поворотами, но очарование сериала не в нем, а в атмосфере, в характерах, в актерской игре, в прекрасных диалогах, полных чудной британской иронии. Пожалуй, это самый стильный сериал, из всех, что я видел.

Второй сериал, тоже британский – «Записки юного врача». Он заинтересовал меня потому, что снят по «Докторским рассказам» Булгакова. Но, увы, сериал получился какой-то буффонадно-разухабистой клюквой. Россия в ней показана через набор самых махровых штампов: калинка-малинка, зима и КейДжиБи. Ляпов море. Достаточно сказать, что через снежную вьюгу, по бездорожью доктор едет не на санях, а в карете. Главного героя изображает Гарри Поттер, почему-то решивший, что он врач.  Общий стиль  хорошо передает один эпизод. «Доктор» десять минут отпиливает ногу девочке, это показывают максимально подробно и натуралистично, но пытаются впихнуть в сцену «смешные шутки юмора». В общем, из четырех серий я с трудом осилил полторы, и никогда досматривать это не буду. А вот Булгакова перечитал с удовольствием.

 


система комментирования CACKLE